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5 septembre 2011

#2 - 3 Bites Cheesecakes



 

Pour cette première recette, je me suis dit que commencer par un vrai cheesecake serait pas mal...

Oui alors je sais, on a tous sa recette du VRAI cheesecake! Personnellement, j'aime le cheesecake bien dense, pas ce truc tout mousseux et léger.. non non dense, lourd même! Le cheesecake qui, après la première bouchée, vous colle partout au palais - là vous savez de quel cheesecake on parle.
Ze New-York cheesecake quoi..



Du coup pour compenser la lourdeur - parce qu'il faut pas abuser quand même - j'utilise ces super moules siliconés en demi sphère pour faire des "3 bites cheesecakes" c'est-à-dire des cheesecakes qui se mangent en à peu près trois bouchées (ou deux pour ceux qui ont vraiment très faim ou des vraiment grandes bouches).
Il y en a ni trop, ni pas assez! Enfin, en vrai, il n'y en a pas assez donc prévoir environ 3 par personne.


Et comme j'aime bien me compliquer la tâche, entre le cheese et le cake, je mets de la confiture..

C'est tombé sur abricot cette fois-ci, mais vraiment faites-vous plaisir ca marche grosso modo avec tout (oui bon forcément, on évite exceptionnellement la confiture de tomates vertes.. mais sinon tout!)

Pour une vingtaine de 3 bites cheesecakes (ou un cheesecake pour environ 6 personnes):

375g de philadelphia cream cheese
75g de sucre
1 càs de farine
60g de crème fraîche épaisse
1 gros oeuf (ou 2 petits)
1 jaune d'oeuf

50g de spéculos
20g de beurre fondu
De la confiture

Préchauffez votre four à 100°C.

Dans un saladier, blanchissez les oeufs et le jaune avec le sucre.

Ajoutez la farine, puis le cream cheese et la crème fraîche. Votre mélange doit être bien lisse, donc n'hésitez pas à suer quelques gouttes pour qu'il ne reste aucun grain de cream cheese qui est souvent assez compact quand il sort du frigo.

Remplissez vos moules en silicone au trois quarts de cette préparation.
Faites cuire pendant 50 minutes puis laissez bien refroidir à l'extérieur pendant quelques heures pour qu'ils soient complètement froids et placez au congélateur jusqu'à ce que les cheesecakes aient durcis. Et s'il vous plaît, par pitié, soyez patient(e)s, rongez vous les ongles si il le faut mais ne les mettez pas au congélateur chauds sinon c'est la catastrophe assurée!!

Pendant ce temps, mixez vos spéculos en poudre, et ajoutez y le beurre fondu. Réservez.

Une fois vos cheesecakes durcis par le froid, ajoutez un peu de confiture uniformément sur la partie cheese puis vos spéculos au beurre fondu et tassez bien pour qu'il y en ai bien partout et pour évitez qu'en croquant dedans, vos 3 bites se transforment en 2 bites parce qu'il n'y a finalement que de l'air dedans.

Et voilà! Remettez tout ca au congélo pendant 10 minutes histoire de pouvoir démouler tout ca facilement, puis au frigo pendant quelques heures pour qu'ils décongèlent doucement. 
Et si vous êtes impatient(e)s comme moi, surtout, ne tentez pas l'expérience de les manger encore à moitié congelés, croyez moi, c'est juste vraiment immangeable!

Bon, j'avoue que cette recette est assez longue mais l'avantage c'est que:

1. Ils sont vraiment trop bons!
2. Vu que vous les congelez cuits, ben vous pouvez en laisser au congélo puis ren ressortir dès que vous en avez envie, donc gain de temps énooooorme pour un autre jour.
3. Vu que vous les congelez cuits, ben vous pouvez en laisser au congélo puis en faire quelques-uns au parfum que vous voulez!

Alors convaincu(e)?
(on m'a toujours dit qu'un argument en 3 points était plus convaincant donc en principe la réponse à cette question devrait être oui)

3 commentaires:

  1. Ma... c'est soublime !
    Pour ma part, je m'en tiendrai au dicton : "dense ou pas , une bouchée suffira"

    a plouche

    Antoine

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  2. ca a l air trop bon!! je m y mets direct ! En plus sympa l'astuce du congelo pour les working girls

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  3. Un régal, vraiment. Mais la dernière fois, je les ai complètement loupé. Je ne comprend pas...

    Je vais ré-essayer.

    Merci pour ces bons conseils.

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