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7 décembre 2011

#25 - Tarte Chocolat Caramel à la Fleur de Sel



Parfaite utilisation du fameux caramel à la fleur de sel : la tarte au chocolat - caramel avec option cacahuètes (ou comme je prefère la nommer "la tarte au snickers" parce qu'on sait très bien qu'en vrai, les cacachuètes, c'est pas une option!)


Bon, je ne vais pas passer des heures à vous dire combien cette tarte est un délice, parce que franchement c'est évident! Une pâte sucrée - la seule, la vraie qui sache faire des tartes - un caramel à la fleur de sel, une ganache au chocolat noir, des cacahuètes grillées... juste ça en fait.


Pour une tarte d'environ 18cm de diamètre, il vous faut:

1 à 2 fois la recette du caramel à la fleur de sel (selon votre niveau de gourmandise)

Pour la pâte sucrée:

200g de farine
120g de beurre
1 oeuf
60g de sucre glace
25g de poudre d'amande
Une pincée de sel
1 gousse de vanille

(ou une pâte à tarte toute faite, ou ce que vous voulez qui fait office de pâte à tarte... sauf pitié pas de pâte feuilletée parce que là ça serait du gâchis!)

Pour la ganache:

300g de chocolat noir (moi j'utilise du 70% mais au delà de 50% tout fait plus ou moins l'affaire)
20cl de crème liquide

Des cacahuètes natures grillées (mettez en autant que vous voulez!)

Commencez par la pâte sucrée.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, pesez tous les ingrédients secs. Mélangez.

Ajoutez le beurre en petit morceaux (si possible pas tout droit sorti du frigo) et sablez.

Ensuite ajoutez l'oeuf et incorporez-le à votre pâte avec une corne de préférence (ou si vous n'avez pas, avec une spatule ça marche aussi) puis fraisez votre pâte sucrée.

Placez votre pâte au frigo pendant 30 à 60 min et faites votre caramel pendant ce temps.
Si vous êtes une pro, que le caramel vous a pris 5 min et que vous vous ennuyez ferme, 30-40 min ça va, c'est juste le temps de vous faire un petit épisode de gossip girl/desperate housewives etc..

Bon donc caramel, c'est fait, ça repose quelque part sur le plan de travail.

Prenez votre pâte sucrée, foncez votre cercle à tarte (technique de pro) ou moulez votre moule pour parler simplement et faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes. Votre fond de tarte doit être doré partout.

Laissez refroidir votre fond de tarte.

Voilà, il ne vous reste plus que les cacahuètes et la ganache, le plus gros est fait ne vous inquiétez pas!

Faites griller vos cacahuètes quelques minutes au four -ça c'était le plus facile!

Prenez votre fond de tarte, garnissez-le de caramel soit à l'aide d'une poche, soit avec une cuillère.

Parsemez de fleur de sel puis des cacahuètes grillées. Placez au frigo.

Préparez votre ganache.

Faites chauffez la crème. Pendant ce temps, hachez votre chocolat au couteau et placez-le dans un saladier. Une fois la crème frémissante et non bouillante (si elle bout, votre ganache ne sera pas belle et brillante), versez-la en 3 fois sur le chocolat, au centre, et remuez entre chaque en faisant de petits cercles concentriques en partant du centre. La raison pour laquelle on utilise cette technique c'est parce qu'on ne veut surtout pas incorporer d'air dans la ganache, car on ne veut pas de bulles! Donc surtout ne fouettez pas la ganache, parce que vous risquez de faire plein de bulles pas très jolies!

Versez le tout dans votre tarte et placez-la au frigo pendant 1h30 minimum. 

Cette recette est un peu longue, je l'avoue, mais elle en vaut vraiment le coup, croyez moi!!!!



3 commentaires:

  1. Miaaaam ! Cécile, elle a l'air phénoménale ta tarte ! Quand aurais-je droit à une part ?

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  2. cette recette est un delice!!

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  3. euh et la gousse de vanille ont la
    met ou ???

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