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20 octobre 2011

#15 - THE Cookie Mix



Pour commencer, je tiens à préciser pour tous ceux qui, à la lecture du titre de ce message, ont déjà commencé à râler, à m'insulter, à dire que NON, jamais ils ne s'abaisseront à faire quoi que ce soit en "mix" et bien je vous arrête tout de suite - enfin si vous êtes quand même allés jusqu'à lire les premières lignes - moi je dis oui oui et oui aux mix!

Je ne rentre pas dans un argumentaire à rallonge, ma position est prise, c'est comme ca! C'est simple, c'est bon et parfois un peu de choses pas totalement faites maison.. ça fait du bien! Et sincèrement, après avoir bavé sur ces photos (parce que je vous jure qu'ils sont aussi bons qu'ils en ont l'air), osez me dire que vous n'avez pas envie de foncer vous acheter le même!




Car ce cookie mix n'est pas juste un cookie mix, c'est, comme précisé sur la boîte, THE cookie mix. Et même si souvent, on se dit que tout est THE (THE gâteau au chocolat, THE truc qu'il faut absolument gouter et je vous en passe), la je dois avouer que ce cookie mix mérite sa particule parce que ces cookies sont juste dé-li-cieux.

Grosso modo, en plus d'une recette très sympathique et une technique d'écrasage de cookie très drôle et relaxante, vous avez des pépites de chocolat (mais qui ressemblent plus à des palets de chocolat tellement ils sont gros), de la vergeoise et une préparation qui, si j'en crois les ingrédients listés sur la boîte, est en fait de la farine avec un peu de bicarbonate.

Vous n'avez plus qu'à ajouter du beurre, de la crème et des oeufs ...




Personnellement, je les aime exactement comme ca c'est-à-dire "crunchy on the outside but still gooey and chewy in the middle" (croustillant sur les bords mais coulant et moelleux au milieu) comme  précisé sur l'emballage - d'ailleurs je pense que c'est cette phrase qui m'a réellement donné envie d'acheter ce mix.


Ce qui fait vraiment la différence, c'est d'utiliser des palets de chocolat à la place des toutes petites pépites parce que, mis à part le fait que du coup il y a plus de chocolat dans chaque cookie - ou du moins ça donne cette impression parce qu'en réalité je ne suis pas sure que ça soit le cas - ça leur donne une consistance que je trouve meilleure. Eux vous conseillent de les casser un peu dans votre robot ou à la main, mais moi je ne l'ai pas fait, et je pense avoir bien fait... héhé...





Enfin voilà, je ne vous dit pas tout, mais vous n'avez aucune raison de ne pas l'essayer (à part peut être le prix de 10€ un peu cher, qui je vous l'accorde, est un peu le point faible du mix)!

Peace, Love and Chocolate (c'est leur mot d'ordre!)





Cookie Mix Vosges
http://www.vosgeschocolate.com/
10€ au Bon Marché

13 octobre 2011

#14 - Un souvenir d'été - Tarte Pêches Mascarpone


Je crois que ça y est, on peut le dire, l'été n'est plus qu'un souvenir... Et même si je sais que ça doit rendre la plupart des gens un peu tristes, et bien moi je dois dire que je suis ravie! 

J'adore l'automne... et j'adore l'hiver!! Alors vent, neige, froid : bring it on, I'm ready!

A vrai dire, cette recette me vient de mon cher papa, fin gourmet et gourmand, qui s'est pris de passion pour la tarte pêches et mascarpone! Et j'avoue que moi aussi...


Le principe est assez simple: de la pâte à tarte - brisée sucrée pour les pros, un mélange mascarpone / chantilly et enfin des pêches. En temps normal, les pêches sont censées être cuites à la poêle avec - of course - plein de sucre et plein de beurre, mais personnellement, après avoir testé la version avec des pêches crues, je préfère la tarte comme ça!


C'est plus frais, et surtout c'est plus jolie!! Héhé.. 

Oui, ben faites pas genre on s'en fout parce qu'on sait tous très bien que quand le gâteau a une sale tête à la fin, ben c'est la déception!!



En fait le problème avec les pêches cuites déjà, c'est qu'elles perdent toute leur jolie couleur et elles deviennent même ternes parfois. Et surtout comme elles sont tièdes, le mélange mascarpone-chantilly se met à fondre et là ça devient la course contre la montre pour montrer la tarte (ben oui quand même), la couper et l'engloutir - ça encore c'est la partie la plus simple - avant de finir avec un bout de tarte qui baigne dans un jus de chantilly!

Bon après vous faites comme vous voulez hein, si vous voulez une tarte foireuse...



Pour une grande tarte ou une quinzaine de petites tartelettes de 5 cm de diamètre:

Pâte brisée sucrée:
200g de farine
120 g de beurre
4g de sel
20g de sucre
35g de sucre glace
65g de poudre d'amande
1 oeuf

Crème Mascarpone:
200g de mascarpone
25 cl de crème liquide
1 gousse de vanille

4 pêches (en comptant tous les petits quartier à grignoter pendant la préparation!)

Commencez par mettre le bol dans lequel vous ferez votre chantilly au congélateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, pesez tous les ingrédients secs. Mélangez.

Ajoutez le beurre en petits morceaux (si possible pas tout droit sorti du frigo) et sablez.

Tiens, tiens... sablez?? Petit mot technique de pâtissier: en gros essayez d'incorporer de la masse sèche dans la masse grasse en la frottant. En fait, le synonyme de sabler serait "faites comme si vous faisiez une pâte à crumble". Frottez le beurre aux matières sèches jusqu'à avoir quelque chose qui ressemble plus ou moins à de la chapelure moyenne.

Ensuite ajoutez l'oeuf et incorporez-le à votre pâte avec une corne de préférence (ou si vous n'avez pas, avec une spatule ça marche aussi). Là vous devriez avoir un truc pas très jolie car pas homogène du tout: des parties plus sèches, d'autres pleines de beurre, d'autres pleines d'œuf. Pas grave. Normal, même.

C'est donc l'heure du fraisage

Tiens, tiens... fraisage? En gros, le but c'est de tout mettre sur votre plan de travail, et d'écraser le tout avec la paume de votre main. Petit à petit, le tout devient homogène. Par contre, attention, dès que vous voyez que c'est bien integré, STOP! Pas de sur-fraisage svp! Ca va rendre votre pâte super élastique, et quand vous la metterez au four toute belle hop! ça va rétrécir, ca sera moche et vous allez me haïr, moi et ma technique de pâte sucrée!

Placez votre pâte au frigo pendant 30 à 60 min.

Pendant ce temps, préparez votre chantilly. Sortez votre bol qui est maintenant super froid, et versez votre crème liquide dedans. Ajoutez les grains de votre gousse de vanille et commencez à fouetter tout ça. 

Ajoutez progressivement le sucre glace et fouettez jusqu'à avoir une bonne consistance qu'on appelle aussi bec d'oiseau. En gros il faut qu'en levant votre fouet, la chantilly forme un petit bec d'oiseau.
Pour la parfaite consistance, c'est assez dur à dire. Il faut qu'elle soit assez dure, mais pas trop quand même sinon ça devient du beurre à la vanille!

Dans un autre bol, détendez un peu le mascarpone afin qu'il devienne plus souple puis incorporez la chantilly dé-li-ca-te-ment. Réservez au frais.

Reprenez votre pâte brisée sucrée et étalez-la de façon assez épaisse ou du moins beaucoup plus épaisse que pour une tarte.

Découpez des petits cercles et saupoudrez le tout de cassonade avant de les mettre au four.

Pendant ce temps, coupez vos pêches en quartier fins.

Une fois les petits sablés dorés (environ 15 minutes, mais vous connaissez ma religion là-dessus: utilisez vos yeux!), sortez-les et laissez-les refroidir.

Et voilà, au moment de servir, assemblez le tout : un sablé, un peu de chantilly mascaponée, des pêches!



10 octobre 2011

#13 - BURGERS - Part 2


On continue avec celui du Standard Hotel de Los Angeles!

Je ne sais pas si c'est parce que je sortais de deux heures de hiking sous un soleil de plomb en ayant oublié ma bouteille d'eau (si si, je suis à ce point bête parfois..), mais sur le coup, je l'ai trouvé très bon. Après, je tient compte du biais potentiellement immense, parce que j'en étais à un stade de faim et de soif tellement élevé que je crois que j'aurais même trouvé délicieux un burger de chez Quick - yeurk! 


En bref, si vous le goûtez et qu'il est pas bon, ne m'en voulez pas! Ou alors, plus simple, faites 2 heures de hiking, et puis allez-y après, là je vous garantis qu'il sera bon!

Et voilà... on arrive enfin au meilleur burger de Los Angeles à mes yeux: UMAMI!


Sincèrement, un des meilleurs burgers que j'ai mangé de ma vie!

Il n'en avait pas l'air comme ça, mais à l'instant où je l'ai un peu écrasé pour bien tasser le tout, là, j'ai vu ça...


J'ai pris le classique "SoCal" burger - boeuf, cheddar, tomates séchées, oignons grillés et salade - oui parce qu'ils ont des choses assez incroyables avec des champignons shiitake et autres folies, mais pour moi le burger se doit de rester le plus classique possible!


Je crois que les photo parle d'elles-mêmes. C'était incroyable! Tout simplement.


The Standard Hotel Hollywood
8300 Sunset Boulevard
CA 90069
http://www.standardhotels.com/hollywood/


Umami Santa Monica
500 Broadway
Santa Monica
CA 90401
http://umamiburger.com/

5 octobre 2011

#12 - Mi-cuit Chocolat Thé Vert Matcha

 

L'autre jour, je suis allée dans un de mes restaurants japonais parisiens préférés: Oto Oto.

Sushis, tempuras et je vous en passe... et un gâteau fondant au chocolat et au thé vert matcha vraiment trop bon!

Du coup, évidemment, ça m'a donné envie d'en faire chez moi! J'avoue ne pas être la plus grande fan qui soit du thé vert matcha, parce que je trouve ça souvent un peu amer, mais là, mélangé au chocolat, c'est vraiment à tomber... 



Tout le truc, c'est de compenser avec du chocolat doux - donc amateur de chocolat très amer à 90% de cacao s'abstenir - et d'utiliser une recette de mi-cuit qui soit un peu sucrée quand même.

Pour rester dans la pure tradition du mi-cuit - oui, il y a une tradition du mi-cuit, je vous jure - il faut les faire dans des cercles en aluminium qu'on recouvre de papier sulfurisé.

Petite parenthèse : n'écoutez pas les gens/recettes qui vous disent que vous pouvez beurrer ces cercles et démoulez vos mi-cuits facilement parce que vous vous lancez dans une lutte de tous les instants au moment du démoulage. 

J'exagère un peu, mais tout le truc c'est que l'intérieur de ces merveilles est presque liquide donc le démoulage, c'est un peu le moment le plus important... et si vous commencez à devoir passer un couteau ou gratter les bords, c'est très très mal barré pour vous - désolé mais c'est vrai.



Revenons-en à ces mi-cuit parfaitement démoulables qui tiennent tous seuls - preuve à l'appuie héhé...

Pour le cœur de thé vert, c'est assez simple, il faut préparer une petite ganache à base de chocolat blanc et de thé vert matcha (of course), pour moi en poudre, et la congeler dans des petits moules pour faire un palet à placer au milieu de votre mi-cuit avant la cuisson.




Et après, on casse tout ça... et là tout s'écroule, tout se mélange, c'est juste parfait! 

Et pour les gourmands, on ajoute un peu de chantilly nature à peine montée- mais sucrée hein, pas juste de la crème montée... on veut du SUCRE! - et on saupoudre de poudre de thé vert matcha pour faire jolie... 

Et voilà, à vos cuillères!




Pour 8 mini mi-cuits ou 4 moyens :

2 oeufs
60g de sucre
2 bonnes càs de farine
140g de chocolat noir
120g de beurre

Pour les coeurs de thé vert matcha:

60g de chocolat blanc
2 càs de crème liquide
15g de poudre de thé vert matcha

Commencez par préparer les coeurs de thé vert matcha:

Faites chauffer la crème et versez-la bien chaude sur le chocolat blanc. Mélangez en petits cercles concentriques du centre vers l'extérieur pour ne pas incorporer d'air dans votre ganache.

Incorporez la poudre de thé vert matcha.

Placez cette ganache dans de petits moules en silicone en demi sphère ou à mini tartelettes au congélateur pour minimum 45 minutes (ou à défaut placez votre préparation entière au congélateur, puis former de petites boules à l'aide d'une petite cuillère trempée dans de l'eau chaude comme pour une crème glacée)

Préchauffez votre four à 200°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre des mi-cuits au bain-marie.

Dans un bol, blanchissez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez bien.

Incorporez le mélange chocolat - beurre et placez cette préparation au frigo pendant 30 minutes.

Placez vos cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tapissez les de bandes de papier sulfurisé (ne les beurrez surtout pas!! j'arrête, promis).

Remplissez vos cercles d'appareil à mi-cuit au deux-tiers et enfoncez un coeur au thé vert matcha au milieu de vos mi-cuits - oui, avec vos doigts.

Direction le four pour 9 longues minutes... 

Otez les cercles et le papier sulfurisé ou entamez la lutte du déoulage au beurre et regrettez de ne pas m'avoir écouté... tout ca parce que vous aviez la flemme d'aller acheter du papier sulfurisé! (ok j'ai compris, vraiment, j'arrête)

2 octobre 2011

#11 - BURGERS - Part 1


Même si je suis une fanatique de sucré, et qu'à la base je m'étais dit que je n'allais donc vous parler que de choses sucrées dans ce blog, je ne peux pas ne pas vous parler de burgers! Ben oui, parce que c'est juste trop bon - et aussi que je ne me suis presque que nourrie de ça cet été...

Sincèrement, je préfère ne pas commencer à compter combien de burgers j'ai mangé en l'espace de 3 petites semaines, parce que je pense que même moi, je risque de me choquer!

Donc voilà quelques uns des bons burgers que j'ai engloutis...


Ci-dessus, celui du ACE Hôtel de Palm Springs, bon, et surtout très bonnes frites. Et surtout hôtel très chouette à voir absolument si vous allez là-bas.

Next : Jack in the Box!


Un grand classique californien, je dois dire qu'il est assez délicieux dans le genre..

Et pour ceux qui pseudo préféreraient mourir que de manger quelque chose qui vient d'une chaîne un peu fast-food du genre, et ben tant pis pour vous! (et vlan!)

Le seul hic c'est qu'il est tellement plein de tomates, salade et compagnie qu'il se casse la gueule! 

Et tout bon fanatique de burger sait qu'une des autres qualités - mis à part le goût of course- essentielles d'un burger est... la tenue! Ben oui parce que si tout tombe, ben la bouchée parfaite qui contient un peu de tout disparait, et le titre de très bon burger avec. Lo-gi-que.



Pour finir, LE truc de chez Jack in the Box: les curly fries! Oh la la... Rien que de revoir cette photo, j'en ai les larmes aux yeux tellement elles sont bonnes. Extrêmement croustillantes mais pas sèches pour autant...

Sincèrement - j'ai un peu honte - mais c'est peu être les meilleures frites que j'ai mangées! 


(Maman pardonne moi, les tiennes sont excellentes aussi.. mais juste pas curly!)